Influencia del aislamiento por COVID-19 en el rendimiento académico en estudiantes universitarios de ingenierías - Araujo Sandoval, Orlen Ismael; Arévalo Hermida, Rómulo Danilo (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2022)
El brote de la enfermedad COVID-19 ha causado grandes estragos a nivel global, la educación ha utilizado las tecnologías de la información y comunicación (TIC) para transformar la enseñanza presencial en virtual. Con la implementación, en Ecuador, del aislamiento preventivo obligatorio (APO), las instituciones de educación superior aplicaron estrategias que, apoyadas en las TIC, proporcionaron un ambiente propicio para la teleeducación, sin embargo, los estudiantes, a pesar de encontrarse en sus hogares, sufren los estragos del aislamiento. Por lo antes mencionado, esta investigación pretende determinar la influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de las carreras de ingeniería de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí extensión El Carmen debido a la aplicación del APO, para lo cual, se aplicó un análisis cuantitativo basado en las calificaciones del total de estudiantes matriculados en los periodos 2019(2) y 2020(1), posteriormente con la herramienta informática MiniTab y SPSS se tabularon e interpretaron los datos. Con los resultados alcanzados se determinó que el aislamiento ha tenido un impacto significativo en los alumnos, en particular en estudiantes de género femenino en comparación con los hombres.