Automatización de los procesos de cobro de agua potable en los sectores rurales de la Provincia de Chimborazo-Ecuador, utilizando Software Libre. - Huilca Loyola, Ángel Polivio; Sauce Tene, Luis Fredy (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2024)
La automatización de los procesos para el cobro de agua potable en los sectores rurales de la provincia de Chimborazo, Ecuador mediante el uso de software libre es un proyecto que busca mejorar la eficiencia y la transparencia en la gestión de los recursos hídricos. El propósito es reemplazar los procesos manuales de cobro por un sistema automatizado que utilice software libre. El sitio web de cobro de agua potable fue desarrollado a través de la metodología de Proceso Unificado, en el lenguaje PHP con framework Laravel y gestor de base de datos MySQL. La aplicación permitirá leer el valor del medidor, calcular el monto a pagar según el consumo y generar una factura para el usuario. El objetivo es mejorar el acceso y la calidad de los servicios básicos de agua potable en las zonas rurales. Además, el proyecto es administrado por una junta que está conformada por los mismos comuneros de la zona, lo que garantiza una gestión participativa y democrática de los recursos hídricos.