Kanan Herramientas para erradicar la violencia en la Universidad - Humanos Universitarios, Defensoría de los Derechos (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2024)
La Universidad Autónoma de Chiapas, acorde con el compromiso constitucional de promover, respetar, proteger y garantizar los derechos humanos, en armonía con la Ley General de Acceso a las Mujeres a una Vida Libre de Violencia, la Ley Federal para Prevenir la Discriminación y la Ley General de Educación, convencida de la necesidad de generar una cultura de paz y respeto a los derechos humanos elaboró de manera colectiva una serie de recursos de acceso gratuito para la comunidad universitaria con el fin de fortalecer la sensibilización y capacitación para de erradicar la violencia, violencia de género, hostigamiento, acoso sexual y discriminación. Los materiales disponibles son: “Protocolo de actuación ante situaciones de violencia, violencia de género, hostigamiento, acoso sexual y discriminación” que además de reunir la política universitaria en materia de erradicación de la violencia, señala la ruta que se debe seguir para atender las denuncias. Por otra parte, también tenemos el “Manual para prevenir y atender la violencia de género en la comunidad universitaria” y la “Guía para fomentar en la comunidad universitaria el lenguaje incluyente y no sexista”. Los materiales mencionados son de acceso libre y se compilan el curso presencial o en línea denominado: “Violencia de género y racismo en el contexto universitario”, mismo que cualquier persona integrante de la comunidad universitaria puede llevar a su ritmo. Cada uno de estos recursos han sido resultado del trabajo colectivo de la comunidad universitaria, resultado de mesas de trabajo, de la armonización legislativa en materia de derechos humanos con un enfoque intercultural. Por ello, consideramos de trascendental importancia compilar y dar a conocer dichos recursos