La actitud frente a la inclusión de asistentes profesionales de la educación de Escuela Municipales de Talca-Chile - Rodríguez Macayo, Emilio; Cisternas García, Laura; López González, Anly; Vidal Espinoza, Rubén (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2021)
La actitud frente a la inclusión de aquellos profesionales de distintas áreas que apoyan procesos de enseñanza aprendizaje en las escuelas es clave si queremos avanzar hacia comunidades educativas inclusivas. El objetivo del trabajo es analizar la actitud de los asistentes profesionales de la educación respecto a la Cultura, Política y Práctica educativa inclusiva que se desempeñan en escuelas de la Provincia de Talca, Chile. Se efectúa un estudio descriptivo-survey, de corte transversal-transeccional, no experimental. La selección de la muestra es no probabilística por conveniencia. Se encuestan 107 profesionales asistentes de la educación que se desempeñan en escuelas de la Provincia de Talca, Chile. Se utiliza un cuestionario con 30 preguntas para medir la actitud. Los principales hallazgos dan cuenta de que la edad, el género y los años de experiencia no determinan la actitud favorable hacia la Educación Inclusiva. No es el caso del título profesional. Este hallazgo permite destacar el importante rol de las instituciones de educación superior en cuanto a la formación inicial de profesionales que promueven la inclusión.