Una revisión sobre la migración de las aves rapaces y los efectos toxicológicos de los metales pesados - Becerril González, Manuel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2023)
Se expone la importancia de las rapaces migratorias y su uso como bio-indicadores para determinar la presencia y concentraciones de metales pesados y metaloides, se exhibe también un panorama general sobre los efectos toxicológicos. Cabe mencionar que actividades antrópicas como la minería, la petroquímica y la agricultura son una de las principales fuentes de emisión de contaminantes ambientales. Los efectos sobre la salud de las rapaces migratorias es variable y actualmente se realizan estudios para determinar los grados de afectación. Algunos metales pesados y metaloides tienen efectos negativos sobre biomoléculas importantes del metabolismo celular; a pesar de la cantidad de trabajos realizados, los resultados no son concluyentes y los cambios en las poblaciones naturales de las especies son diversos.