Caracterización espectral y análisis del color verdadero de diferentes colorantes naturales como Bixa Orellana, Brassica oleracea, var. Capitata e Indigofera suffruticosa - García Lara, Carlos Manuel; Nájera Aguilar, Hugo Alejandro; Araiza Aguilar, Juan Antonio; González Hilerio, Flor de Magaly; Polanco Enciso, María de los Ángeles (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2025)
En este trabajo se evaluó el proceso de obtención de colorantes a partir de especies vegetales como la Bixa Orellana (Achiote) y Brassica oleracea, var. capitata (col morada). Las absorbancias de los colorantes obtenidos fueron comparadas con Indigofera suffruticosa (añil) y azul de metileno, adquiridos comercialmente, utilizando espectroscopía en el ultravioleta (UV), visible (Vis) e infrarrojo cercano (IR), obteniendo absorbancias superiores a 2.5 en el rango de longitudes de onda de alta energía, útil en la industria médica por sus propiedades de desinfección. Se determinaron modelos de regresión lineal con diluciones de estos colorantes para la obtención del color verdadero obteniendo coeficientes de determinación superiores a 95%.